vendredi, avril 27, 2007

Ce week-end, on prend le large... en TGV !


On laisse notre Rocher de la Vierge quelques jours pour aller au mariage de Marion & Cyril à Amboise, puis on rejoint Paris pour aller voir les copains et les nouveaux bébés !!

à très vite !

PS : MERCI aux grands-parents qui nous gardent le Zazimuth !!
Si vous avez le temps, je vous conseille d'aller faire un tour sur deux blogs culinaires incroyables :
et Ma dolce Vita (le blog d'une connaissance de lycée !)

lundi, avril 23, 2007

De la souplesse du traducteur + plage + cookies


(le fameux stylo traducteur. AH AH AH !)
Il y a la souplesse des doigts sur le clavier. Celle-là, c'est bon, elle est acquise depuis un petit moment déjà. Je me souviens des débuts, quand j'observais avec admiration ma coloc' qui avait un ordinateur portable (en 1995, je regardais encore cet appareil avec crainte) et apprenait consciencieusement à taper à l'aide d'un truc barbare du nom de "dactilogiciel". Elle s'exerçait pendant des heures, les yeux rivés sur l'écran (et non sur le clavier, justement. Trop facile sinon).

Moi, j'ai appris sur le tas (et sur le tard), mais les longues soirées de boulot se vite révélées très efficaces pour parfaire ma frappe !
Il y aussi la souplesse "intellectuelle", à savoir tous les sujets qui passent entre nos mains.
Et là, cette semaine, je trouve que l'exemple est assez parlant : je jongle entre un script pour une expo sur les gravures de Dürer, la carte du mois d'avril d'un resto espagnol et l'adaptation (sous-titrage en français) d'un épisode de Fort Boyard (quand ce n'est pas La roue de la fortune ou autre émission qu'il faudrait me payer cher pour que je la regarde - hum, jolie phrase !!!). Mais justement on me paye, alors tout va bien.

Alors, quand j'ai la tête comme une pastèque, je vais m'aérer près de la mer, comme l'autre jour où j'ai pu constater l'avancée des travaux dans la falaise de la plage du VVF d'Anglet et comme ça vous intéresse peut-être (enfin, vous n'avez pas vraiment le choix, finalement), je vous raconte.
Voyez ci-dessous :

En haut de la falaise tout à fait à gauche vit un Espagnol très friqué et très influent. Il a obtenu le droit de faire construire sous sa maison, dans la falaise, un point de vue sur la mer (là où voyez l'espèce de carré blanc). Il était même question qu'il se fasse installer un ascenseur pour descendre sur la plage. Y a des mégalos, tout de même.
Une petite recette de cookies pour la route ? Ils nous ont bien aidés, dimanche soir dernier, à ne pas trop déprimer à l'annonce des résultats de NS.
Super faciles à faire :
Pour environ 24 cookies.

Un sachet de 100 g de pépites de chocolat noir
1/2 plaquette de chocolat blanc en pépites (pas trouvé de sachets tout prêts !)
1 grosse cuillère à soupe de flocons d'avoine
200g de farine
150g de beurre mou
150g de sucre roux
1 oeuf
10 ml de vanille liquide
10g de levure
1grosse pincée de sel

Mélanger beurre mou + sucre, puis oeuf et vanille.
Ajouter le reste des ingrédients.
Sur une grille recouverte de papier cuisson, déposez des petits tas de pâte à l'aide d'une cuillère à soupe, puis enfournez 8 à 10 mn à 180°.
(il faut bien surveiller et ne pas hésiter à sortir les biscuits même plus tôt et même s'ils n'ont pas l'air totalement cuits. Ils durcissent en refroidissant. Si on les laisse trop longtemps, ils crament très vite !!)

vendredi, avril 20, 2007

Cornets de caviar d'aubergine



Voici ce que le chef m'avait rapporté ce soir avant que je ne parte à ma première soirée électorale (dont je ne suis pas ressortie beaucoup plus avancée qu'avant).

Des petits rouleaux de concombre fourrés de germes de betteraves et petits pois et d'autres petits rouleaux d'aubergines fourrés de caviar d'aubergine, justement, auquel on peut ajouter de la viande de veau hachée. En bref, on a l'impression de manger une moussaka - miam !

Cappuccino de lentilles au saumon fumé

Une autre recette que je n'ai pas eu l'occasion de goûter mais qui a fait fureur au Café Ono.

(David s'est inspiré d'une recette trouvée dans "Ma cuisine pour les amis", de Coco Jobard).

Pour 2/3 personnes

Faire revenir un oignon et une gousse d'aïl avec de l'huile d'olive et des aromates. Ajouter 250 g de lentilles préalablement rincées. Faire revenir le tout comme un riz pilaf (toujours David et ses images !) pendant 7 minutes (David, toujours en retard dans la vraie vie est très précis dans ses temps de cuisson...).
Ajouter de l'eau à hauteur de lentilles. Remuer et surveiller. (temps de cuisson : de 20 à 25 mn).

Très important : bien remuer et ajouter un peu d'eau chaude pendant le temps de cuisson si nécessaire (les lentilles doivent être bien gonflées).

Préparer une tasse de café et ajoutez-la en fin de cuisson des lentilles.
Passer le tout au mixer en ajoutant un peu de crème liquide. Déposer une grosse noisette de chantilly au centre d'une demie tranche de saumon fumé . Saler, poivrer.
Rouler la tranche, la déposer sur l'assiette en la parsemant d'un peu de persil hâché (et, éventuellement, des baies roses concassées si vous avez !). Mettre la crème de lentilles sur l'assiette.

Et voilà ! tous les ingrédients du cappuccino sont bien là !!

Le Zazimuth


Aujourd'hui, petit clin d'oeil à mon fiston qui a fait sa rentrée en "très petite section" de maternelle mercredi dernier...
Que se passe-t-il dans la salle de classe ? que se passe-t-il dans la cour de récré...? Mystère. J'ai bien essayé de le cuisiner, mais il ne raconte pas grand-chose. Ceci dit, je crois qu'il aime bien sa maîtresse puisqu'il lui a cueilli le plus beau bouton d'or du parking de la résidence en partant, ce matin. Ladite maîtresse m'a dit aujourd'hui "Paolo a un excellent niveau de langage - aaaaah... petit sourire de la mère ultra-fière de son rejeton - mais il est vraiment tous azimuts ! Il veut toujours faire ce qu'il veut quand il le veut... Et puis, il n'est pas encore complètement propre" - ooooooh fait la mère gênée).
Ma filleule Rachel (qui me sert d'espionne car elle est, elle, en grande section) aurait dit à sa maman qui m'aurait dit que Paolo aurait poussé une petite dans la cour pour avoir sa trotinette. Hum hum. Il a réussi à trouver plus petit que lui et a choisi de s'attaquer aux faibles :-(

jeudi, avril 19, 2007

Rions un peu

(Merci, Mimi !! elle m'a vraiment fait beaucoup rire, celle-là...)


Et pour continuer sur le thème de la politique, si vous êtes en mal d'idée, allez faire un tour sur ce lien, envoyé par ma grande soeur :

mardi, avril 17, 2007

Le quizz de la dernière chance

Il est .
Je l'ai fait.
Et comme je joue le jeu de la transparence sur ce blog...
Au vu de mes réponses, je suis...
Ségo en 1 (là, rien de très étonnant, même si la Dame ne me revient pas...).
Marie-Georges Buffet et José Bové en 2 à égalité !!!!!!

hum.
Moi, j'avais décidé de voter vert. Il est où, le hic ?!!
J'ai rien capté aux questions, c'est ça ?!

Si ce n'est pas déjà fait, je vous invite à vous y coller !!

Les failles du système



(la photo est de Pchitt, impossible de mettre le lien vers le site)

Ci-dessous, des extraits de l'éditorial du Monde de ce mardi 18 avril, qui revient sur la tragédie de l'université polytechnique de Virginie.
C'est pas réjouissant-réjouissant et la position des Etats-Unis me révolte et m'attriste à la fois...
Et bien sûr, ce fait sera vite occulté chez nous par nos sacro-saintes élections !

(...)
Pour ce président républicain [Bush], ancien gouverneur du Texas, champion de ces Etats du centre et du sud de l'Amérique où l'on entretient la culture de la "prairie", le massacre de Blacksburg ne renvoie à rien d'autre qu'à la tragique aberration d'un individu. Aux yeux de M. Bush, la question du commerce des armes aux Etats-Unis n'est pas posée et n'a pas à l'être.

(...)
Les armes font partie de l'idéologie américaine à un point tel que les démocrates, pourtant enclins à considérer que le culte de la liberté individuelle doit être équilibré par l'intérêt général, n'abordent ce sujet qu'avec prudence. Lors de la dernière campagne présidentielle, le candidat démocrate, John Kerry, s'est bien gardé de prendre position en faveur d'un encadrement plus sérieux. La pression de la National Rifle Association, lobby le plus puissant des Etats-Unis, capable d'organiser des campagnes locales contre un député ou un sénateur hostile à ses vues, explique en grande partie cette pusillanimité.

Toutefois, dans un pays où "le droit de posséder et de porter une arme" est inscrit dans la Constitution et où l'on estime à 192 millions le nombre des armes à feu, le problème n'est pas seulement celui d'un groupe d'intérêts particuliers. Après la tragédie, des voix se sont élevées pour déplorer que les professeurs et les étudiants ne soient pas autorisés à s'armer, car l'un d'entre eux aurait pu neutraliser le tueur. Avec de tels raisonnements, l'Amérique n'est pas près de maîtriser sa violence.

dimanche, avril 15, 2007

Mmmmm



Une photo que j'adore de Sophie Thouvenin dont j'ai déjà parlé dans les premières pages de ce blog...
Une bouche parfaite pour déguster la petite recette que je vous soumets ce soir !
Ce week-end, j'ai fait un crumble de pain d'épice aux poires.
(et il a été englouti avant que je ne puisse le prendre en photo !)

Crumble :
75 g de farine
6 tranches de pain d'épice coupées en tous petits morceaux
120 g de beurre (salé, c'est meilleur ! Pensez à la sortir bien à l'avance)
25 g de cassonade
Garniture :
8 poires (ça marche même avec des poires pas mûres, j'ai testé pour vous !)
2 cuillères à soupe de miel
40 g de beurre

Faire revenir les poires (coupées en longs et fins morceaux) dans une poêle, avec 20 g de beurre.
Dès qu'elles sont dorées, arrêter la cuisson.
Préchauffer le four thermostat 7 (210°)
Mélanger pain d'épice émietté + farine + cassonade + beurre, "du bout des doigts" (ça, c'est ce qu'il y a marqué dans la recette, je trouve qu'on ne peut pas faire autrement que d'y mettre toute la main)
Beurrer un plat à gratin, répartir les poires, les arroser de miel et les recouvrir de crumble.
Enfourner et laisser cuire 30 minutes en surveillant la coloration de la pâte.
Pas mal avec une crème anglaise (que j'achète toute faite) ou la classique boule de glace à la vanille !

Et maintenant, je ne résiste pas à vous emmener sur le blog de TT, qui raconte à merveille notre péripétie de vendredi midi...
(post du dimanche 15 avril, sous la photo de Georges...)

jeudi, avril 12, 2007

Désordre

Intéressant... Mon nouveau post (sur Second Life) se trouve un post plus bas.
Il s'est fait voler la vedette par l'omelette pascale, qui continue donc de caracoler en tête de ce blog. Je n'y suis pour rien !!

mardi, avril 10, 2007

Omelette pascale

AVANT...

APRES...

Je ne sais pas si, dans vos contrées, on a préparé des omelettes pascales géantes ce week-end, mais au Pays basque, on ne déroge pas à la tradition !

Devant mon air perplexe (mon Dieu, mais combien de temps leur a-t-il fallu pour casser tous ces oeufs et combien de morceaux de coquilles doivent flotter dans la mixture ?!!), David m'a dit que les restaurateurs ne s'embêtaient pas à casser les oeufs, mais achetaient des sacs pleins d'oeufs déjà cassés et mélangés pour faire leurs omelettes. Aaaaaaaah, d'accord !

Second Life, vous avez essayé ?





Moi, j'étais intriguée (surtout quand j'ai appris que les bureaux de Ségo, Sarko et Le Pen y étaient désormais ouverts) alors je suis allée y faire un tour...
Il y a un article assez complet sur Wikipédia.

J'ai trouvé ça assez étrange au premier abord : je me suis rendue par exemple dans une boîte fréquentée (virtuellement) par des Français. C'était bizarre. Je me suis fait aborder, je voyais les conversations des uns et des autres s'afficher sur mon écran... j'étais un peu intimidée parce que j'étais assez gauche avec mon personnage (difficile de bien le manier au départ, avec les touches du clavier) alors que les autres dansaient comme des fous.
Les autres se fichaient de moi, en somme !!!

Ensuite, je suis allée me ressourcer dans un temple hare krishna, puis une boîte de jazz et enfin, je suis tombée sur le QG de Marie-Georges Buffet !

Bref, c'est rigolo, mais je n'y passerais pas des heures (j'ai l'impression qu'il faut du temps pour bien maîtriser le truc) et j'ai fini par désinstaller le programme de mon ordi. Pas question de commencer à passer des heures là-dessus !!
La vraie vie est ailleurs. Ici.

dimanche, avril 08, 2007

Petit dîner du dimanche soir



(la musique est un clin d'oeil à ma dernière maison en colocation à Londres où des petites souris se baladaient sous l'oeil amusé de mes colocataires qui avaient décidé de vivre en harmonie avec elles... 7 colocs et autant de rongeurs...)

Au menu, ce soir :

salade de tomates aux raisins secs et à la menthe, mélange riz-quinoa accompagné d'une crème de pois chiches et de carottes.

- Pour la salade de tomates :
couper les tomates en rondelles, les assaisonner d'un filet d'huile d'olive, d'un jus de citron, d'un peu de sel (le mélange de sel Herbamare, qu'on trouve dans des épiceries bio mais aussi en supermarché est extra : sel marin aromatisé avec des légumes et épices aromatiques) et de feuilles de menthes ciselées.

Mixer des raisins secs avec un peu d'eau. Verser sur les tomates. C'est prêt.

- Le mélange riz-quinoa, c'est facile. Ça cuit à l'eau et c'est tout.

- Pour accompagner le riz, une crème de pois chiches-carottes qui se fait en 2 secondes : mixer des pois chiches en boîte et des rondelles de carottes crues avec un peu d'huile d'olive, de persil frais et de gros sel.

Enjoy!
(la prochaine fois, j'essaierai de mettre des photos...)

vendredi, avril 06, 2007

Semaine sainte à Izalco, au Salvador

Un post fastoche ce soir : je me contente de publier la jolie photo que m'a envoyée Monique par e-mail...
Elle est saisissante dans sa composition et ses couleurs, non ?

mardi, avril 03, 2007

Tartare sucré-salé

Et hop ! Deux recettes d'un coup, ce soir (voyez le post précédent...) !

Ingrédients :
- quelques tomates confites et raisins secs passés au mixeur
- 2 tomates découpées en fines tranches
- 1 petite papaye ou 1 petit ananas découpés en fines tranches
- quelques feuilles de roquette ou de mesclun
- fines tranches de mozzarella
- fines tranches (dont on aura enlevé la peau) d'orange sanguine

Empiler toutes ces tranches comme si vous prépariez un hamburger.
Entre chaque "étage", mettre quelques gouttes de tapenade tomates confites - raisins secs, quelques cristaux de gros sel (sauf si les tomates confites sont très salées) et une pincée de poudre d'origan.


Déguster comme ça ou mettre entre deux tranches de pain polaire.

Penne Rigate sauce thaï et poulet grillé au sésame doré

- Pâtes Penne Rigate cuites al dente
(prévoir environ 100 g par personne)

- Blancs de poulet

- Sauce thaï :
1/3 d'huile d'olive
2/3 sauce soja (dite "dark mushroom"ou sauce soja concentré)
1 pincée d'herbes de Provence
1 pincée de piment (piment d'Espelette pour ceux qui en ont... mais tout piment fera l'affaire)
1 tête d'ail écrasée

100 g de sésame doré
1 botte de persil haché
1 citron vert découpé en petits morceaux

- Cuire les blancs de poulets au four (les déposer dans un plat et les faire cuire comme ça, sans matière grasse!, environ 16 minutes à 180°).
- Découper les blancs, cuits, en lanières et les saupoudrer d'herbes de Provence et de sésame doré et les maintenir au chaud dans le four éteint.
- Mettre l'huile d'olive dans une casserole, quand l'huile est chaude mettre l'ail et la sauce soja.
Dès que les morceaux d'ail sont confits, la sauce est prête!
Bien la remuer avec de servir.


Décor de l'assiette:
1 choux rouge ciselé
1 concombre découpé en rondelles
Quelques gouttes de "sauce sweet chicken"(dans toute bonne épicerie asiatique)

Pour le service:
- Tapisser l'assiette de chou et mettre les rondelles de concombre sur le bord de l'ensemble de l'assiette et mettre quelques gouttes de sauce chicken sur les rondelles de concombre.
- Quand les Penne sont al dente, les mélanger à la sauce thaï et les mettre sur le chou.
- Sortir le poulet du four et les servir sur les Penne
- La touche du chef : le persil mélangé avec le citron vert servis sur le poulet!

A table los amigos!

Merci pour votre soutien

David