...le nombre d'oeufs ni la quantité de sucre et de crème dans le cheese cake concocté avec amour pour son Pacsou chéri qui vient d'avoir 33 ans !
Je voulais aussi commencer l'année sur la note la plus alléchante possible, alors voilà !
Je souhaite à tous ceux qui passent par ici une année toute en douceur et en saveurs...
J'ai choisi deux recettes sur le site de
Beau à la louche et je crois que tout le monde a apprécié.
En revanche, il faut fermer les yeux sur les ingrédients et les proportions, débiter négligemment les plaques de beurre et de chocolat dans la casserole et vider allègremment le paquet de sucre !
Mais au final, c'est miam.
D'abord, donc, le "Brownie cheesecake" :
(j'ai repris la recette telle quelle)
A réaliser la veille !
Pour 25 à 30 carrés
Pour le cheesecake :250g de ricotta
150 g de fromage frais (Carré frais)
4 cuillères à soupe de sucre en poudre
1 cuillère à café d’extrait de vanille
2 œufs
120g de crème fraîche épaisse
2 cuillères à soupe de farine
Pour le brownie :
200 g de beurre
300 g de chocolat noir 86% de cacao environ
6 oeufs
200g de sucre en poudre
1 cuillère à café d’extrait de vanille
150 g de farine tamisée
1 pincée de sel
Préchauffer le four à 180°C.
S’occuper d’abord du fromage : mélanger la ricotta, le fromage frais, le sucre, la vanille, les œufs, la crème fraîche et la farine. Réserver.
Réaliser le brownie : faire fondre le beurre et le chocolat au bain marie, pendant ce temps, mélanger dans un saladier les œufs, le sucre, la vanille ; ajouter le mélange beurre/chocolat, mélanger puis incorporer la farine et le sel.
Recouvrir un moule carré de papier sulfurisé, y verser la préparation au chocolat. La recette conseil d’ajouter la préparation au fromage « dessinant des tourbillons, formez le motif de votre choix, sans trop mélanger les deux préparations».
Moi, j'ai fait un peu n'importe comment, ce qui m'a valu la remarque suivante d'un de nos potes : "Moi, je veux du marbré !" Grumph.Faire cuire 25 à 35 minutes (la préparation fromagère doit être figée).
Là, faites gaffe, moi je crois que je l'ai un peu trop cuit...Laisser refroidir dans le four puis mettre au frigo pour 24h, découper en petits carrés au moment de servir (ou avant). Conserver au frigo et le sortir quelques heures avant de le servir...
(ci-dessus, c'est la photo du blog Beau à la louche. Mon résultat à moi était beaucoup plus brouillon !!! Il n'a même rien à voir. C'est bizarre, d'ailleurs.) Jugez plutôt :
Je vous livre sans plus attendre la recette de la
tarte framboise-macarons parce que 1/ ça prend 5 mn et 2/ c'est excellent.
C'est, une fois de plus, une recette de
Beau à la louche, testée et approuvée par... moi (et plein d'autres !)
Une pâte sablée toute prête
100g de poudre d’amande + 5 cuillères à soupe
500g de framboises congelées (les brisures qu'on trouve chez Picard sont parfaites)
4 blanc d’œufs
1 pincée de sel1 pointe de couteau de colorant rouge en poudre ou quelques gouttes de colorant rouge liquide (facultatif)
150 g de sucre glace
Foncer le moule à tarte avec la pâte sablée, la piquer à la fourchette et la saupoudrer de 5 cuillères à soupe de poudre d’amande. Recouvrir avec les framboises.
Préchauffer le four à 220°C.
Battre les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel. Quand ils sont fermes, ajouter le colorant si vous le souhaiter afin de donner une belle couleur rose aux blanc d’œufs. Ajouter ensuite le sucre et le reste de la poudre d’amande. Incorporer délicatement à la spatule. Étaler sur les framboises. Enfourner pour 40 minutes. Si ça dore trop vite au cours de la cuisson, n’hésitez pas à couvrir avec une feuille de papier aluminium.