dimanche, décembre 28, 2008

Tu produis combien de watts en dansant, toi ?

Une chouette initiative pour finir l'année...

(Cet article a été mis en ligne sur le monde.fr, le 22 décembre.
)

---------------------------------------------------------------------------------------

"Au Watt, ce sont les clubbers qui font passer le courant


On recycle tout, au Watt, une discothèque à la mode de Rotterdam. L'eau de pluie - plutôt abondante en cette époque de l'année aux Pays-Bas - alimente les toilettes. Les verres sont consignés 50 centimes d'euros au bar. Et toutes les ampoules sont à basse consommation. Surtout, une partie de l'électricité est produite par les clients de la discothèque. Comment ? Simplement en se trémoussant sur le "dance floor".

Au Watt, ce sont les clubbers qui font passer le courant.

Une piste de danse transforme en électricité l'énergie dégagée par les pas, ou mieux les sauts, des clubbers. Sustainable Dance Club, la société néerlandaise qui a développé cette piste de danse écologique, estime que chaque danseur peut produire de 5 à 20 watts en fonction de son activité. L'objectif pour la discothèque - qui peut accueillir jusqu'à 1 400 clubbers - est de produire 10 % à 15 % de son électricité grâce aux déhanchements de ses clients.

Pour l'heure, le dispositif permet seulement d'éclairer la piste de danse elle-même. Des dalles lumineuses de différentes couleurs s'allument en fonction de l'énergie produite.

Avec l'ensemble des dispositifs de recyclage, le patron de la boîte, Aryan Tieleman, espère pouvoir réduire de 50 % sa consommation d'énergie par rapport à une discothèque normale.

watt-rotterdam.nl

www.sustainabledanceclub.com

---------------------------------------------------------------------------------------------

Il paraît qu'une version portative de cette piste de danse a été créée et s'apprête à partir en tournée dans les boîtes à travers le monde...

La photo vient de http://www.techeblog.com/files/dance_floor.jpg

jeudi, décembre 25, 2008

Feliz Navidad !

dimanche, décembre 21, 2008

Sablés amande cannelle + cadeau Bonux


Découvrez Cocoon!



J'aime bien essayer les recettes que je trouve sur les blogs... Ce week-end, j'ai fait les sablés amande-cannelle de Mam'zelle Maupin. Mmmm... super bons !

Il vous faut :

- 250 g de farine
- 100 g de beurre ramolli
- 125 g de sucre
- environ 50 g d'amandes en poudre
- 1 oeuf
- 1 cuillère à café de levure
- de la cannelle
- 1 jaune d'oeuf mélangé à un peu d'eau

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

Pendant que ça chauffe, mélanger dans un grand saladier farine + levure + sucre + poudre d'amandes.
Ensuite, ajouter le beurre et l'oeuf : mélanger (le mieux, c'est avec les doigts).
Saupoudrer une bonne dose de cannelle en poudre.

Etaler la pâte au rouleau et découper des formes à l'aide d'un emporte-pièce, d'un verre ou de ce que vous avez sous la main.


Reste à les disposer sur une plaque garnie de papier sulfurisé, à les badigeonner de jaune d'oeuf et à les mettre au four pour 7 à 10 min.

Les sablés se conservent très bien dans une boite en fer.

***********************************************************************************

...et en cadeau Bonux, les balcons illuminés de nos voisins qui valent le détour (d'ailleurs, beaucoup le font ! le détour).

Bises à tous !

(ça tangue tellement qu'on dirait que j'ai filmé depuis un bateau...)


dimanche, décembre 14, 2008

Les marque-places de Noël


Découvrez Mariah Carey!










Vous cherchez une déco de table cheap'n'kitsch pour Noël et/ou une activité à réaliser avec les plus petits en ces jours de grand froid (ça, c'est pas obligé. J'aurais été capable de faire ce "bricolage" toute seule, j'ai toujours été une fana des Astrapan...) ?
Je vous propose ces rennes marque-places (pour être honnête, l'idée est dans le Pomme d'Api du mois de décembre ;-))

Il vous faut :

- des tranches de pain d'épice
- du miel pour coller les yeux et la couverture sur le pain d'épice
- des bonbons pour les yeux
- du papier et des feutres

Je n'ai pas besoin de vous expliquer comment faire, la photo est suffisamment explicite. Les bois des rennes sont faits avec la bordure des tranches de pain d'épice.

C'est idéal pour se mettre dans l'esprit de Noël quand, comme moi, on n'a pas vu l'année passer...
Si vous avez d'autres idées de déco, je suis preneuse !

jeudi, décembre 04, 2008

Ce week-end, des bananes et du chocolat...

...pour recharger les batteries !


J'ai fait la tarte chocolat-bananes proposée par Pensées de ronde et je n'ai pas été déçue !!

La garniture est tellement simple que j'ai même fait la pâte moi-même (chose qui ne m'arrive jamais).

La recette est donc la suivante :

Une pâte sablée toute faite ou

200 g de farine
100 g de beurre
2 jaunes d'oeufs
une poignée de sucre glace


(si la pâte est trop collante, ajouter un peu d'eau.... ou de farine... enfin, à vous de voir et de bidouiller.)

Faire cuire la pâte, seule, une dizaine de minutes au four (tout dépend du four), puis la garnir de rondelles de bananes (2 ou 3 bananes, bio de préférence, voir la fin du post !!) que vous recouvrirez ensuite de crème au chocolat (200g de chocolat noir + un petit pot de crème fraîche épaisse à 15% de matière grasse).

Pour le chocolat, je vous déconseille de le prendre à 70% de cacao, ça fond moins bien que du chocolat noir spécial dessert, qui est moins corsé.

Faites-le fondre au bain-marie avec la crème fraîche.

J'ai ensuite décoré la tarte de quartiers de clémentines et de vermiceaux de couleurs ;-)

Pour un temps comme ça, ça tombe à pic, non ? :

(je précise que ce n'est pas de la neige, mais de la grêle et que je n'ai jamais vu autant d'intempéries sur la Côte basque depuis un bon bout de temps... et pourtant, il pleut souvent, ici !)
--------------------------
Et puis, une info pour les personnes qui sont dans le coin :

lundi 8 décembre, à 20h30, le cinéma Rex de Saint-Jean-de-Luz propose la projection du film événement (ne mâchons pas nos mots) Nos enfants nous accuseront suivie d'un débat en présence du réalisateur.

Le Royal, à Biarritz, propose également une soirée débat autour du film, le 13 décembre.

Si vous n'avez pas encore vu la bande-annonce de ce film, je vous invite à le faire en cliquant ICI.

Ça plombe l'ambiance, mais c'est extrêmement instructif et on regarde d'un autre oeil les fruits & légumes qu'on mange, après...